焼きあなご魚卯

兵庫ってタコだけじゃなくて、穴子も産地らしいよ。どこか美味しいお店ないかなぁ?とぐぐってみたところ、市内に何軒か発見。そのなかで、一番家から近かったのが、食事処ではなくて販売専門の魚卯というお店だった。
お店で食べると高くつくし、ご飯を炊いて蒸らしている間に買いに行こう!ということで、今日のお昼ご飯は焼きあなご丼に決定。
お店の周囲はたれのいいにおいが。本当に卸売りメインのお店らしく、ショーケースなど商売気のあるものが一切見当たらない。
お店の中にいる店員の方に声をかけて一串購入。穴子の大きめのものが5匹。
自宅に帰り、早速1匹だけわさびを付けて刺身風に頂いた。んまい。
残りは丼にして、大葉とわさび醤油をかけてんまんま。
いやぁ、近くによい店を見つけた。今度は木の葉丼にしてみよう。