チョコレートシフォンケーキ
バレタライカンデーのため(?)に久々のお菓子作り。せっかくなので、ココアじゃなくてちゃんとチョコレート入りのシフォンケーキにしてみた。ナカヨシくんはふわふわ好き。
17cm型のシフォンケーキ用
材料
卵白 5個
砂糖 30g
湯 65cc
チョコレート 110g
サラダ油 20cc
薄力粉 50g
卵黄 4個分
1.水65ccを火にかけて温め、チョコレートを割って加えて溶かす。溶けたら火からおろして、サラダ油を加えて冷ましておく。
2.ボウルに卵黄と砂糖の1/3を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
3.2.に1.を加えて混ぜ、さらに薄力粉をふるいながら入れ、粉が見えなくなるまで混ぜる。
4.卵白に残りの砂糖を入れ、ピンとツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。メレンゲの1/3量を3.の卵黄生地に加える。混ぜきらないうちに、さらにメレンゲの残りの1/2量も加えて混ぜる。最後にその生地を残ったメレンゲのボウルに入れて、ハンドミキサーの羽で少し混ぜた後、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5.型に生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで35分〜40分焼く。焼きあがったら型を逆さにして冷まし、完全に冷めたらナイフで型からはずす。
チョコレートが入っているで重たくなっちゃうかと心配したけど、意外とふわふわでなおかつしっとりした出来上がりだった。お味もなかなか美味しく出来上がった。